2019/11/7 麺響 松韻 (秋田県 由利本荘) こってりらーめん ラーメン⑥
連チャンで由利本荘のラーメンを食す。
どこ行けばいいかわからなかったので、ネットで検索して人気高そうな店に訪問。
まず、店を通り過ぎてしまう程の外観に存在感無し。ラーメンの昇りくらい出してくれ。
駐車場は少なく止められなかったから近くのモールに止めちゃったよ。
朝ラーメンもやってるようで、5時半〜7時半まで営業してる。 誰が食べに来るんだ‥
松韻
メニューはこってりラーメンとあっさりラーメン。 人気のこってりにしてみる。
オープンキッチン形式でラーメンを作ってる一挙手一投足を見ることができる。 無化調なんだな。
白い粉入れてなかったもん。 マーシーなら食べないね。
白い粉じゃなくてお玉一杯分ぐらい黒い粉入れててビビったけど、あれは煮干しの粉末みたい。
そして着丼!
スープを一口。 凄いインパクト。 こってりなの。
なんだろう‥ 天下一品的なドロドロのこってりでは無くて、違うインパクトだな。
漁師達の漁船に乗って、途中、海の上で釣った魚をバンバン鍋に突っ込んでグツグツ似て、「ほら!食え」って渡された時のラーメンって感じ。 煮干しの味がすげーですよ。 嫌な後味とかは無いですよ。
具材も丁寧に作られてる感じしたし、人気があるのもわかるな。
ブログにラーメン載せてるくせに、そんなにラーメン経験値高く無いので、強烈なラーメン食べるとびっくりするね。
でも、こういうのって熱狂的な固定ファンが付くんだろうな。
次回来たらあっさり食べてみよ。